Le sujet du risque d'incendie et les moyens de prévention de lutte vont être abordés. L'avis de spécialistes serais le bien venus.
Ce que je trouve sur le net est plutôt accès sur les retombées de dioxine et de furannes après chaque feu dans ce genre d'installations. Soit dit en passant on apprendre que les exploitant sont tenus de réaliser des prélèvements dans un rayon pouvant aller jusqu'à 1km autour. Le site contaminant de ce fait les bétails, cultures et fourrages qui seront ensuite consignés (là on parle pas des habitants). Au plus fort des incendies trouvés en exemple on apprend que les moyens humains mobilisés atteignent suivant l'ampleur du feu jusqu'à 70 pompiers pendant 15 heures voir plus suivi d'une surveillance et de l'appui de bulldozer pour étouffer le feu avec de la terre. Fera t-on appel à des renforts de départements voisins comme en été ? Pour l'alimentation des lances voici un exemple d'une préconisation : deux poteaux incendie de 100 mm normalisés (NFS 61.213) alimentés de manière à assurer un débit minimum unitaire de 1000l/mn, sous une pression dynamique de 1 bar (NFS 62.200) et placés
à moins de 200m des risques à défendre par les chemins praticables. Elle existe cette conduite d'eau quelque part au alentour du site pour de telle quantités d'eau ? Si un CET doit ne pas pouvoir propagé un incendie dans sont environnement, le feu ne doit pas non plus venir de l'extérieur : zone laisser en friche, forêt, et peut-être cultures limitrophes ? Bien des éclaircissements sur ce sujet serais les bien venus.